アルキルベンゼンスルホン酸によるラット脳カルシニューリン活性への阻害作用の研究 - 保坂, 公平; 伊藤, 昇; 田中, 進; 高橋, 千由紀; 時田, 佳治; 嶋田―中島, 淳子 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2014)
【背景・目的】　我々は, 直鎖アルキルベンゼンスルホン酸 (LAS) がウシ脳カルシニューリン (CN) 活性の強力な阻害剤であることを報告したが, その阻害様式の解明には至らなかった. 本研究ではLASのラット脳CN活性に対する阻害効果を確認し, その阻害様式を明らかとした.　【材料と方法】　精製したラット脳CNを用い, LASの阻害効果とキネティクス解析により阻害様式を決定した.　【結　果】　C12-LAS, C13-LAS及びC14-LASに強い阻害効果を認め, 50％阻害濃度 (IC50) はそれぞれ13.5μM, 5.7μM, 2.9μMであった. またC12-LASは非競合阻害によりCN活性を阻害することが明らかとなり, 阻害定数 (KI ) は 13.8μMと算出された. 【結　語】　アルキル側鎖の炭素数12から14のLASはラット脳CNに対して強い阻害作用を示し, C12-LASの阻害様式は非競合阻害であった. CNは免疫抑制剤の標的酵素として知られているので, 本研究で得られた知見は, 新規の構造を有する免疫抑制剤のシード化合物の探索研究に応用されることが期待される.