クリティカルケアにおける臨床倫理分析・調整ツールACTce-CCMの開発 - 佐伯, 京子; 山本, 小奈実; 立野, 淳子; 須田, 果穂; 山勢, 博彰; 田戸, 朝美 (山口医学, 2022)
我々は，クリティカルケアで看護師が活用する臨床倫理分析・調整ツールACTce-CCMを開発した．作成過程は，構成概念の設定とプロトタイプ版の作成，プロトタイプ版による架空事例への適用，フォーカスグループインタビューに基づく構成概念の明確化，倫理的問題と倫理調整等に関する実態調査の４段階で実施した．完成したACTce-CCMは，情報整理とアセスメントの枠組み，問題の分析と統合，問題リスト，目標，ケアの実践と倫理調整で構成される．情報整理とアセスメントの枠組みは，病態と治療，QOLとQOD，患者の意思，家族の心理･社会的状況，医療チームの状況，周囲の状況の６つの枠組みがある．問題リストは，患者の問題，家族の問題，医療者の問題の３つがある．目標は，医療チームの目標，患者/家族にとって期待される成果の２である．ケアの実践と倫理調整は，患者への直接的ケア，家族への直接的ケア，医療チーム調整の３側面で構成される．