審査腹腔鏡にて診断し，腹腔鏡下切除した仙骨前面巨大後腹膜神経鞘腫の１例 - 小佐々, 貴博; 的場, 勝弘; 中津, 宏基; 北澤, 荘平 (山口医学, 2022)
症例は38歳女性，左臀部痛を主訴に当院を受診．造影CT・MRIで腰椎L5・仙骨前面に小腸・腸間膜と近接する７cmの表面平滑な腫瘤を認めた．小腸GISTが疑われたが確定診断には至らず，診断・治療目的に腹腔鏡手術を施行する方針とした．審査腹腔鏡にて小腸に病変はなく，大動脈分岐部仙骨前面後腹膜に腫瘤を認め後腹膜腫瘍と診断した．画像検査で周囲に浸潤はなく，術中所見でも表面平滑で可動性があり，腹腔鏡下に切除を行う方針とした．S状結腸間膜を切開し下腹神経前筋膜を温存，腫瘍を周囲から剥離し切除した．合併症なく自宅退院，病理診断は良性神経鞘腫で再発なく経過している．仙骨前面後腹膜神経鞘腫は稀であり，術前に確定診断に至らない場合もある．本症例は審査腹腔鏡が局在診断に有用であり，一期的に切除が可能であった．腹腔鏡下切除した仙骨前面巨大後腹膜神経鞘腫の１例を経験し，文献的考察を加え報告する．