Small for Gestational Age児における成長ホルモン分泌不全の合併についての検討 - 多久, 葵; 山本, 幸代; 斎藤, 玲子; 桑村, 真美; 荒木, 俊介; 川越, 倫子; 河田, 泰定; 池上, 朋未; 久保, 和泰; 後藤, 元秀; 楠原, 浩一 (JOURNAL OF UOEH, 2018)
Small for gestational age（SGA）性低身長症に対する成長ホルモン（GH）治療は投与量や医療費の公的補助が成長ホルモン分泌不全症（GHD）と異なることから，治療開始前にGH分泌能を評価することが重要である．本研究は低身長のSGA児におけるGHD合併の頻度とGHDを検出する有用な指標を明らかにすることを目的とした．産業医科大学病院および九州労災病院にてGH治療を開始したSGA児について診療録を用いて後方視的に検討した．6歳以下でGH治療を開始した22例のSGA児のうち9例（41%）がGHDを合併していた．GHD合併の有無による出生時の在胎期間，身長，体重，GH療法開始時の身長およびインスリン様成長因子（insulin-like growth factors: IGF）-1値に有意差は無かった．しかし，身長の標準偏差（SD）が−3.2を下回ると有意にGHDの合併頻度が上昇し，感度55.6%，特異度84.6%，オッズ比11.6（95%信頼区間 1.52 − 89.1，P = 0.013）となり，身長SDはGHDを検出する有用な指標であった．本研究では低身長のSGA児の40%がGHDを合併していた．特に−3SDを下回る症例では，GHDの合併が多く，適切な診断に基づいたGH 治療を行うためには，積極的にGH分泌能の評価を行う必要がある．