広範な頬部皮膚皮下組織壊死を伴った壊死性軟部組織感染症の一例 - 吉濱, 泰斗; 朽名, 智彦; 新谷, 悟; 鎌谷, 宇明; 代田, 達夫; 近藤, 誠二 (Dental Medicine Research, 2012)
壊死性軟部組織感染症は組織壊死を引き起こす軟部組織内感染症である. ガス壊疽と壊死性筋膜炎に分類されるが口腔感染症の続発症として発症する場合, 起炎菌は口腔常在菌を始めとして様々な嫌気性菌との混合感染が考えられる. 今回, われわれは慢性関節リュウマチによるステロイド治療中の患者において, 抜歯を契機に頬部の広範で深い軟組織壊死を伴った顔面の壊死性軟部組織感染症の一例を経験したので, その概要と経過を報告する.