急性期脳卒中患者における最終転帰先予測因子 ─脳卒中地域連携パスを用いた単施設急性期病院における検討 - 小柳, 靖裕; 田中, 翔太; 後藤, 圭; 山内, 康太; 荒川, 修治; 熊谷, 謙一; 原山, 永世 (脳卒中, 2021)
【目的】回復期病院へ転院した脳卒中患者の自宅退院に関連する発症1週目の因子を調査した．【方法】対象は，急性期脳卒中で入院し，連携パスを使用して回復期病院へ転院した126例とし，自宅退院群 90例と非自宅退院群 36例に分けた．評価項目は，基本情報，入院前身体機能，発症1週目の神経学的重症度，神経学的所見，日常生活動作能力，経管栄養の有無とし，最終転帰を従属変数とした多重ロジスティック回帰分析を行った．【結果】回復期病院退院後の転帰が自宅となる因子は，年齢，NIHSSスコア，Stroke Impairment Assessment Set（SIAS）で，判別的中率は83.4％であった．また，各項目のカットオフ値は，年齢78歳，発症1週目のNIHSSスコア 5点，SIAS 55点であった．【結論】回復期病院退院後の転帰先が自宅となる因子として，年齢，発症1週目におけるNIHSSスコア，SIASの関連が示唆された．