JPCOARスキーマの策定：日本の学術成果の円滑な国際的流通を目指して - 南山, 泰之; 林, 豊; 片岡, 朋子; 大園, 隼彦; 高橋, 菜奈子; 田口, 忠祐 (Journal of information processing and management, 2018)
日本国内において，機関リポジトリに登録されたコンテンツのメタデータは，junii2を標準的なメタデータスキーマとして，国立情報学研究所（NII）の学術機関リポジトリデータベース（IRDB）を介して広く流通している。近年の学術情報流通をめぐる国際的な状況の変化や技術的な発展に対応し，日本の学術成果の円滑な国際的流通を図るため，オープンアクセスリポジトリ推進協会（JPCOAR）では，junii2に代わる次世代のメタデータスキーマとして，2017年10月に「JPCOARスキーマ ver1.0」を公表した。本稿では，策定過程での議論も含め，新しいメタデータスキーマの考え方と概要を紹介する。