腸管壊死により緊急手術を要した巨大腸間膜悪性リンパ腫の1例 - 檀原, 哲也; 堤, 裕史; 橋本, 直樹; 沼賀, 有紀; 調, 憲; 岩崎, 茂 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2020)
症例は76歳の男性で，食思不振，腹部膨満感を主訴に受診した．初診時，腹部に圧痛はなかった．血液検査にて，炎症反応，LDHの軽度上昇と，可溶性IL-2レセプターの著明な上昇を認め，腹部CTにて，下腹部に不整で不均一に造影される巨大な腫瘤を認めた．上腸間膜動静脈を含む腸間膜が腫瘤に圧迫され，sandwich signを呈していたため，腸間膜悪性リンパ腫と診断した．造影CTにて小腸に虚血を疑わせる所見があり，入院後，腹痛が増悪したため緊急手術を行った．回腸が20 cmにわたって壊死を起こしており，腫瘍とともに回盲部，回腸約100 cmを切除した．病理診断は，diffuse large B-cell lymphomaであった．同疾患はガイドラインに従うと，化学療法，放射線療法が基本であるが，本例のように，腫瘍の巨大化により腸管の血流障害を引き起こし，緊急手術要する必要が生じることがある．