胃癌によるpulmonary tumor thrombotic microangiopathy (PTTM)の1例 - 加藤, 智浩; 勝田, 倫子; 水守, 康之; 佐々木, 信; 花岡, 健司; 大西, 康貴; 東野, 幸子; 三宅, 剛平; 福田, 泰; 横井, 陽子; 河村, 哲治; 鏡, 亮吾; et al. (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2015)
背景. Pulmonary tumor thrombotic microangiopathy (PTTM)は肺細動脈の腫瘍塞栓,血栓形成を認め,低酸素血症,肺高血圧を呈し急速に進行する予後不良の病態である.症例. 78歳女性. 2年前に胃癌の既往あり. 1カ月前より咳嗽,呼吸困難が出現し当院紹介された.室内気でSpO_2: 86%と高度の低酸素血症を認めたが,肺機能検査では軽度の拡散障害のみで,心エコーにて著明な肺高血圧を認めたことより,PTTMを疑った.呼吸循環状態は急速に悪化し初診から6日目に死亡した. Necropsyで肺細動脈内に腺癌の増殖巣とフィブリン血栓の形成を認め, PTTMと診断した.結論.本症は生前の確定診断が難しいとされるが,癌の既往,著明な低酸素血症のわりに,画像所見や肺機能障害が軽度であることが特徴と思われ,肺高血圧を疑うことが診断の糸口になると考えられた.