極細径気管支鏡で確認できた気管支動脈瘤の1例 - 山羽, 悠介; 小笠原, 智彦; 沓名, 健雄; 岩木, 舞; 鈴木, 雅之; 若山, 尚士; 石原, 明典 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2013)
背景.喀血症例における微小な気管支動脈瘤の証明は困難である.症例. 50歳の女性.大量喀血したため当院へ入院した.入院時の胸部レントゲン写真では右肺野に浸潤影を認め,胸部CTでは右上葉に浸潤影が,右中・下葉にスリガラス陰影がみられた.気管支動脈造影では微小な気管支動脈瘤が疑われた.後日施行した極細径気管支鏡において右B^1aiiβに双瘤状の気管支動脈瘤を認めた.結論.特発性喀血と診断されている症例の中には,本例のような微小な気管支動脈瘤が原因となっている可能性がある.このような症例に対し可能であれば極細径気管支鏡による検索が有用であると考えられた.