特発性血気胸手術例の検討 - 前田, 浩義; 原田, 亜紀子; 中前, 勝視; 冨田, 勇樹; 島, 由子; 遠藤, 克彦; 田中, 宏紀 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2015)
背景.特発性血気胸は比較的稀な疾患である.特発性血気胸手術について臨床的特徴を検討した.対象. 2008年11月から2013年10月までに施行した気胸手術例は91例で,そのうち特発性血気胸手術例は5例(5.5%)であった.結果.年齢は18歳から74歳で,全例が男性,胸痛で発症し,初発であった.入院翌日に血気胸と診断され緊急手術が行われた症例が3例あった.手術開始時までの総出血量は410mlから2100ml (平均1098ml)であったが,ショック症状を呈し輸血を要した症例はなく,癒着例1例を除いた4例に胸腔鏡下手術を行った.胸膜頂の索状癒着断端が出血源と推定され,止血した.術後のドレーン留置期間は2日から4日(平均2.8日),術後3日から7日(平均4.2日)で退院した.結論.特発性血気胸に対する早期の胸腔鏡下手術は低侵襲で,安全かつ有用な方法で,治療の第一選択としても良いと考える.