気管支鏡検査においてトロンビン散布でアナフィラキシー反応を呈した1例 - 中村, 茂樹; 中村, 洋一; 角川, 智之; 坂本, 憲穂; 福田, 実; 小河原, 大樹; 中富, 克己; 高園, 貴弘; 山本, 浩之; 河野, 茂; 長島, 聖二; 石松, 祐二 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2015)
症例.症例は63歳,男性. 2010年に直腸癌(Stage II)にて外科的切除後,約2年後には肺転移のため左肺上葉切除術が施行された.その後,化学療法を施行されていたが, 2013年に胸部CT検査にて縦隔・肺門病変の増大と左主気管支浸潤が疑われ,気管支鏡検査を施行した.左主気管支に易出血性の腫瘍性病変を認めトロンビン液を散布し検査を終了したところ,検査終了4分後に,著明な発汗,呼吸困難,喘鳴を認め, SpO_2 : 60%台まで低下. アナフィラキシー反応が疑われ,ステロイドやエピネフリン投与,気管内挿管などにて救命し得た.気管支喘息の既往はなく,検査中にも呼吸状態は著変なく検査終了後にアナフィラキシー反応を呈したことから,原因薬剤は終了間際に散布したトロンビン液と考えられた.結語.気管支鏡検査においてトロンビン液の局所散布によりアナフィラキシー反応を呈した症例は,これまで報告されていない.トロンビン液使用時に急激な呼吸困難を発症した場合には,アナフィラキシー反応の可能性も考慮すべきである.