気道狭窄に対してArgon Plasma Coagulationの併用による気管支鏡下切除が奏効した腎細胞癌のEndobronchial Metastasisの1例 - 福元, 伸一; 秋田, 弘俊; 山崎, 浩一; 横内, 浩; 若林, 修; 小倉, 滋明; 白間, 信行; 西村, 正治; 原田, 敏之; 木下, 一郎 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2003)
背景.アルゴンプラズマ凝固法(argon plasma coagulation : APC)は主に消化管出血に対し使用されてきたが,近年気道狭窄の治療へも応用されつつある.症例.48歳,女性.40歳時に腎細胞癌で右腎摘出術を施行された.2000年4月呼吸困難および咳嗽が出現,気管支鏡検査にて腎細胞癌の左主気管支へのendobronchial metastasisによる著明な狭窄と右肺門リンパ節転移による右中間気管支幹の圧排性狭窄を認めた.左主気管支腫瘍に対しAPCを併用しながら生検鉗子で腫瘍の除去を試みた.その後,右中間気管支幹にZステントを挿入し呼吸困難は著明に改善した.結論.APCの併用が本症の気道狭窄の治療に対し有効であったと考えられた.(気管支学.2003;25:114-117)