内視鏡的高周波切除を施行した気管原発平滑筋腫の1例 - 松原, 信行; 麻生, 昇; 佐川, 元保; 羽隈, 透; 磯上, 勝彦 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2000)
症例は23歳, 男性。3ヵ月間続く難治性の咳嗽があり, 増悪, 呼吸困難を来たし当科に緊急入院となった。胸部CT検査にて気管下部に内腔を90%閉塞する有茎性腫瘍を認めた。全身麻酔下に気管支鏡による摘除術を施行した。腫瘍は分岐部直上, 気管前壁に連なる茎を有しており, 同部を気管支鏡用ホットバイオプシー鉗子にて凝固しながら切除, 腫瘍本体を摘除した。病理診断は平滑筋腫であった。ホットバイオプシー鉗子を含めた高周波装置は気管有茎性腫瘍に対し極めて有用な治療手段である。