急性好酸球性肺炎5症例の臨床的検討 - 三浦, 傅; 塩谷, 隆信; 佐々木, 昌博; 伊藤, 武史; 佐野, 正明; 加賀谷, 学; 鹿島, 正行; 渡邊, 亜紀子 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2000)
急性好酸球性肺炎(AEP)の自験例5症例の臨床的検討を行った。本症は若年者に好発し、低酸素血症やびまん性肺浸潤影など急性臨床経過をとった。気管支肺胞洗浄液(BALF)では著明な好酸球の増加がみられた。本症の原因は不明であるが、自験例2症例で喫煙開始後に発症しており, 喫煙との関連が注目される。治療にはステロイドが著効を示し, 予後は良好であった。AEPの早期診断および経過の観察には気管支肺胞洗浄(BAL)が極めて有効と考えられた。