当科における Dumon Y ステント留置2症例の経験(第25回日本気管支学会総会) - 小山, 孝彦; 井上, 芳正; 木村, 吉成; 後藤, 太一郎; 山本, 学; 神山, 育男; 小林, 紘一; 堀之内, 宏久; 大塚, 崇; 川村, 雅文; 澤藤, 誠; 山内, 徳子; et al. (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2002)
【はじめに】腫瘍による気管分岐部狭窄に対しDumon Yステントを留置した2症例を経験したので報告する. 【症例1】73歳男性. 主訴は咳嗽, 高度の呼吸困難. 縦隔型肺癌(IIIB期)の気管および両側主気管支浸潤により左右主気管支の約90パーセントの狭窄を認めた. 数回に分けレーザー焼灼と高周波スネアを用い, 気管支鏡下に腫瘍焼灼, 摘除術を施行後, 硬性気管支鏡を用いてDumon Yステントを挿入した. ステントの末梢端が右上葉支入口部へ張り出し, 喀痰の喀出困難があったため気管切開口よりケリー鉗子を用いてステントを抜去, 右主気管支部を4mm切除し再挿入した. 以降気道狭窄症状は認められなかった. 【症例2】49歳男性. 肺粘表皮癌(IIIB期)に対し放射線治療施行. 9ヵ月後進行性の呼吸困難が出現. 腫瘍の再増大による気管, 右主気管支狭窄, 上大静脈症候群と診断した. 気管支鏡下腫瘍切除, レーザー焼灼術を施行後, Dumon Yステントを挿入し, 上大静脈には胆道用メタリックステントを挿入した. ステント挿入により呼吸困難と上半身の鬱血は著明に改善した. 【結語】腫瘍による気管分岐部狭窄に対しDumon Yステントを留置した2症例を経験した. ステント挿入前にレーザー焼灼, 腫瘍切除にて充分な気道開大を行う事により, ステント挿入は比較的容易となった. 挿入後はQOLの改善に非常に有効であった.