外付けスネアガイドチューブで摘除した気管支内異物の2例 - [] (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2003)
軟性気管支鏡に外付けした輸血用チューブをスネアガイドチューブとして使用することで気管支内異物を摘除し得た2例を経験したので報告する. 【症例】症例1は56才の男性. 右小脳梗塞の診断で人工呼吸器管理を施行されていた. 挿管チューブを抜管する際にチューブが歯牙に接触して歯冠が気管内に脱落し, 同日より発熱が出現した. 胸部X-Pの所見から異物による閉塞性肺炎と診断し, 気管支鏡下で異物の摘除を行うことで症状の改善を認めた. 症例2は35才男性. 大量飲酒後に乾性咳嗽, 左前胸部痛を主訴に来院. 患者の前歯の欠損を認め, 胸部X-P上で左主気管支に義歯と思われる金属片を認めた. 患者の自覚症状が強く, 直ちに気管支鏡下で異物の摘除を行った. 【方法】異物はいずれも歯冠で, 長径20および25mmと大きく, また気管支内に嵌頓していたため通常の生検鉗子では把持できず, ワイヤーバスケット鉗子でも収納できなかった. そこで, 気管支鏡に輸血用チューブを外付けすることで新たな鉗子チャンネルを作成し, 通常の鉗子口から鋭匙鉗子で異物をかき出すように持ち上げながら, 新たな鉗子チャンネルから挿入した胃内視鏡下粘膜切除術用のスネアで異物を把持することによって異物の摘除に成功した. ガイドチューブを外付けしたことで気管支鏡の操作性を損なうことなく, 安全に異物除去が行えた. 【結論】本法は安全な手技であり, 大きな異物摘除に有用な方法と考えられた.