気管支内にポリープ病変を認めた炎症性偽腫瘍の1例 - 茂木, 充; 河端, 美則; 金沢, 実; 生方, 幹夫; 杉田, 裕; 池谷, 朋彦; 青山, 克彦; 坂本, 龍彦; 村井, 克己; 星, 永進; 松島, 秀和; 高柳, 昇 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2000)
症例は18歳の男性。健診にて胸部異常陰影を指摘され、当センターに入院。胸部CTにて左B^3の気管支を閉塞する3cm大の腫瘤を認め, 気管支鏡では左B^3の気管支は血管の増生した黄白色のポリープにて閉塞していた。確定診断および治療目的にて左上大区域切除術を施行。組織学的に炎症性偽腫瘍, 線維性組織球腫型と診断した。成人発症の炎症性偽腫瘍において気管および気管支ポリープ病変を認めるのは本例を含め国内外合わせて15例と稀であり, 若干の文献的考察を加え報告する。