若年労働者のメンタルヘルス不調の特徴と対策 ─自由回答式質問票を用いた横断調査 - 中尾, 智; 大﨑, 陽平; 池上, 和範; 中元, 健吾; 日野, 亜弥子; 江口, 将史; 廣, 尚典 (産業衛生学雑誌, 2014)
目的：本研究の目的は，若年労働者のメンタルヘルス不調の特徴を明らかにし，実効的なメンタルヘルス対策を検討することである．方法：国内の産業医386名に無記名の自由回答式質問票を送付し，109名から回答を得た．質問票は，産業医として対応したメンタルヘルス不調者の年齢階層別の特徴に関する設問と，若年労働者に対して実施しているメンタルヘルス対策とその効果の認知に関する2つのパートで構成された．全ての回答をデータ化し，質問毎に頻出語句とその出現数を数えた．前者に関しては，各年齢階層と頻出語句の関連性を検討するために統計学的処理を加えた．後者では，共同研究者および研究協力者10名にて，若年労働者に対して実施しているメンタルヘルス対策とその効果の認知に関する記述を整理した．結果：コレスポンダンス分析において，20歳代の周辺には，性格，未熟，他罰的，発達障害，統合失調症，新型うつ病，不適応，入社，社会，上司，同僚などの語句が布置された．30歳代では業務の質的負担，量的負担といった仕事に関する語句，40歳代は家庭，子供，介護といった職場外要因に関する語句が布置された．若年労働者に対して実施した対策は，教育と面談に関する記述が頻出したが，その効果は不明であるという回答が最も多かった．複数名の回答者から，上司や人事担当者，産業医といった職場関係者と若年労働者の家族との連携により家族の支援の向上が認められたという回答が得られた．考察：若年労働者のメンタルヘルス不調は，職場への不適応や未熟で他罰的な性格といった個人的要因や精神障害，労働者の背景や職場組織に関する職業性ストレスといった様々な要因の影響を受けていることが示唆される．職場と家族との連携は若年労働者にとって重要なメンタルヘルス対策となる可能性がある．