勤労者における歯周ポケットの有無と健康行動との関連 - 市橋, 透; 西埜植, 規秀; 高田, 康二; 武藤, 孝司 (産業衛生学雑誌, 2015)
目的：成人期に増加する歯周病は細菌感染による慢性疾患であるが，生活習慣とも関連が深い．したがって，歯周病と健康行動との関連を明らかにしていくことは，歯周病予防に重点を置いた保健指導を効果的に推進していく上で重要と考える．そこで，本研究は歯周病が進行した状態にある歯周ポケットに着目し，その有無に関連する健康行動を明らかにすることを目的とした．対象と方法：対象は歯科保健プログラムを全員参加方式で実施した某企業の従業員3,850人で，同時に実施した質問紙調査に回答し，本研究への協力に同意の得られた者3,142人（男性2,429人，女性713人，42.4±10.5歳，範囲20–59歳）とした．歯周組織の状態はCommunity Periodontal Index（CPI）の個人コードで評価し，歯周ポケット無し群（CPI個人コード2以下）と歯周ポケット有り群（CPI個人コード3以上）に分類して健康行動（歯みがき習慣，デンタルフロスおよび歯間ブラシの使用状況，歯科受療状況，ブレスローの健康習慣など）との関連性について比較検討を行った．さらに，歯周ポケットの有無に関連する健康行動を明らかにするため，歯周ポケットの有無を目的変数，説明変数に健康行動の項目を用い，性別，年齢階級，職種を調整変数としてロジスティック回帰分析を行った．結果：ロジスティック回帰分析結果から，歯周ポケット「有り」に関連する好ましくない健康行動は，デンタルフロスを使用しない（OR=1.95（95%CI: 1.57–2.41））が最も高く，タバコを吸う（OR=1.71（95%CI: 1.44–2.03）），1日の歯みがき1回以下（OR=1.33（95%CI: 1.10–1.61））であった．考察：歯周病予防対策が中心となる職域での歯科保健プログラムにおいては，デンタルフロスの使用率の向上と1日2回以上の歯みがき習慣の定着化，歯周病のリスク因子である喫煙対策に向けた健康教育や保健指導が重要であることが示唆された．