企業で働く栄養士・管理栄養士の勤務実態と期待される知識・能力に関する調査研究 - 木野山, 真紀; 清原, 昭子; 大宮, めぐみ (栄養学雑誌, 2012)
【目的】栄養士・管理栄養士養成課程卒業者のうち，食品製造業，食品流通業等の企業への就職者について，就業実態を調査し，職場で要求される知識・能力を検討する。 【方法】半構造化面接法による予備調査を経て，本調査では企業で勤務する栄養士・管理栄養士を対象として，デルファイ法による二回連続の質問紙調査を実施した（対象者数は186人および147人）。調査の期間は第一回調査が平成22年4月中旬から6月下旬，第二回調査は，平成22年8月中旬から10月上旬である。第一回，第二回調査を通じて，自由記述回答の分析には，Berelsonの内容分析法を採用した。 【結果】第一回調査は調査対象者186名，回答者数147名（回収率79％，有効回答141名）であり，第二回調査は調査対象者147名，回答者数83名（回収率56％，有効回答81名）であった。回答者の多くが「販売」，「研究開発」，「営業」等の部署で，栄養や食品に関する情報提供に関わる業務に就いていた。また，内容分析の結果，「職場において栄養士・管理栄養士として求められていると感じる知識・能力」については「コミュニケーション能力・相手の話を聞く，立場を理解する能力」，「栄養・栄養学に関する知識」等の31カテゴリが形成された。 【結論】食品関連の企業で働く栄養士・管理栄養士は，高いコミュニケーション能力，とりわけ栄養・健康に関する専門知識を理解し，わかりやすく伝える能力が期待されることが示唆された。