通所利用在宅高齢者の栄養状態と口腔内因子の関連 - 出分, 菜々衣; 山田, 志麻; 安細, 敏弘; 酒井, 理恵; 二摩, 結子; 濱嵜, 朋子; 巴, 美樹 (栄養学雑誌, 2014)
【目的】栄養状態と口腔内因子の関連については，多くの報告がみられる。これまでの報告は口腔機能との関連について検討したものが多い。本研究では舌の状態など，器質的な口腔内因子に着目し，栄養状態との関連について明らかにすることを目的とした。 【方法】対象者は通所高齢者82名とした（男性29名，女性53名，年齢81.5±7.2歳（平均±標準偏差））。栄養状態，生活および食習慣の状況，栄養素等摂取量，食事摂取時状況および口腔内の状況について調査を行い，口腔内状況と栄養状態評価との関連について比較検討を行った。 【結果】栄養状態と関連のあった口腔内因子は，“食事中の食べこぼし”と“舌苔の厚み”であった。食習慣では，“間食としてパンを摂取する”，“加工食品を使用する”，“大豆製品摂取頻度が少ない”および“漬け物摂取頻度が少ない”もので，いくつかの口腔内因子との関連がみられた。“食べこぼし有り”の者は，“たんぱく質エネルギー比率”が低いという特徴がみられた。 【結論】食事状況や器質的な口腔内因子が栄養状態，食習慣さらには摂取栄養素と関連が認められた。そのため，食習慣についての把握，食事状況や口腔についての十分な観察，食事介助の改善および口腔ケアの実施に取り組むことの重要性が示唆された。