都道府県健康増進計画の目標項目設定及び中間評価の状況についての整理 - 岡田, 知佳; 松本, 麻衣; 瀧本, 秀美; 岡田, 恵美子 (栄養学雑誌, 2020)
【目的】都道府県健康増進計画は健康増進法に基づき定められている。2018年に健康日本21（第二次）の中間評価が実施され，結果が公表された。しかし，都道府県の健康増進計画の目標項目及び中間評価の状況については不明である。そこで，各都道府県の健康増進計画の目標設定状況，中間評価の結果，中間評価後の目標設定状況についてまとめることとした。【方法】各都道府県の健康増進計画及びその中間評価に関する情報は，各自治体のホームページから，2019年5月31日までに公表されている情報を入手した。【結果】42都道府県において中間評価の結果が公表されていた。健康日本21（第二次）で設定されている項目の中で「食塩摂取量の減少」，「野菜と果物摂取量の増加」，「睡眠による休養を十分にとれていない者の割合の減少」，「成人の喫煙率の減少」の4項目は，全都道府県で設定されていた。また，44都道府県で独自の目標項目を設定していた。中間評価において，健康日本21（第二次）で設定されている目標項目のうち半数以上の都道府県で改善がみられた項目数は24項目であった。また，中間評価後に目標設定を変更していない都道府県が多かった。【結論】各都道府県において，現状及び実現可能性を踏まえた上で，計画を実施し取り組んでいた。今後も，都道府県ごとに課題に対する目標項目の設定及び目標値達成に向けたモニタリングが実施されることが期待される。