鎖骨遠位端骨折にScorpion plateを用いた3例 - 朝倉, 透; 松浦, 恒明; 大江, 健次郎; 進, 訓央 (整形外科と災害外科, 2011)
鎖骨遠位端骨折では近位骨片が上方に，遠位骨片が下方に転位するが，小さな遠位骨片をいかに固定するかが大きな課題である．これまでは肩鎖関節を跨いでk-wireやplateで固定する方法も行われてきたが，術後の折損を予防するために運動制限を要した．これに対して肩鎖関節を跨がずに遠位骨片にscrewと前後から挟み込むhookを併用できるScorpion plateは，この課題を解決する目的で開発された．当院でScorpion plateを用いた鎖骨遠位端骨折の3例について報告する．症例の平均年齢は59.0歳．男性1例，女性2例．Craig分類のtype 2Bが1例，type 5が2例であった．内固定には3例ともScorpion plateに鎖骨遠位端からのk-wireを2本追加し，type 5の2例にはさらに烏口鎖骨靱帯に付着する骨片をfiber wireで締結した．術後経過はいずれも良好で骨癒合が得られた．