若年高コレステロール例における血中総コレステロール値の経年的変化 ―高齢高コレステロール例との比較 - 高木, 伴幸; 細, 隆信; 近藤, 渓; 林, 美里; 土井, 拓哉; 辰田, 仁美; 坂本, 浩一; 菊岡, 弘芳 (人間ドック, 2005)
目的:若年者における血中総コレステロール値の経年的変遷を高齢者のそれと比較した.方法:1992年の健康診断受診者で35歳未満(117例)と55歳以上(38例)の例で,2002年までの10年間にわたり同一症例の血中総コレステロール値と血圧の変化を比較した.結果:若年者のうち1992年当時総コレステロール値が220mg/dl以下であった正コレステロール群では総コレステロール値が有意に上昇したのに対し,221mg/dl以上であった高コレステロール群では総コレステロール値は高値のまま不変であった.一方,高齢者の正コレステロール群では総コレステロール値は変わらず,高コレステロール群ではむしろ低下する傾向を認めた.血圧は若年の高コレステロール群でのみ有意に上昇した.結論:以上より,若年者における高コレステロール例は将来も長期にわたって高コレステロール状態に暴露され,血圧も上昇しやすくなる可能性が示唆され,若年齢からの積極的な健康教育が重要と言えよう.