人間ドックにおける特定保健指導の影響について - 佐々木, 浩一; 西田, 博; 山下, 綾子; 田口, 和美 (人間ドック, 2011)
目的：当施設では2008年度より特定健診を人間ドック健診の一部として実施している．そこで特定健診受診者の1年間の検査データの変化を保健指導の有無を交えて検討した． 方法：2008年度特定保健指導対象となり，2009年度特定健診を受診した381名を対象とし，積極的支援実施群，動機付け支援実施群，前記2群以外の保健指導実施群，保健指導未実施群において，体重・腹囲・血圧および特定健診判定項目の血液検査（異常値を示した者のみ）で2008年・2009年度結果を比較した． 結果：特定保健指導実施群で体重・腹囲・空腹時血糖が有意に減少した． 結論：特定保健指導実施群では体重，腹囲，空腹時血糖値が有意に改善したが，それには保健指導が関与した可能性が推測された．