製造業に従事する勤労者におけるメタボリックシンドロームと関連する因子に関する断面的研究 - 竹下, 登紀子; 白木, まさ子 (栄養学雑誌, 2010)
企業の社員1081名（男性815名，女性266名）を対象に2006年に行った身体計測，生活習慣に関する質問紙調査，定期健康診査の結果を基に，メタボリックシンドロームの発生状況，青年期と現在の体型と生活習慣との関連等を検討した。 BMIによる体型区分では，「やせ」は40歳未満の男性で10.4％，女性で27.3％，「肥満」は男性40歳未満で17.9％，40歳以上で20.3％，女性では各々7.8％，14.3％であった。体型の自己評価では，男性40歳未満では「やせている」の半数，「太っている」の7割，40歳以上群の「やせている」「太っている」の約7割がBMIによる体型区分では「普通」に該当していた。女性では，40歳未満，以上群ともに「太っている」の約8割「普通」体型に該当した。体型チェック・維持する方法は，「体重測定」が最も多く，次いで，男性は「ベルトの穴の位置」，女性では「鏡，ガラスに映った姿」が多かった。メタボリックシンドロームが強く疑われる者およびその予備群の割合は，男性で7.7％，38.1％，女性で3.0％，6.0％であった。腹囲による肥満区分では，肥満者，非肥満とも，40歳未満よりも40歳以上群の有所見率が高く，それは血中脂質，血糖に比べて，血圧で顕著だった。40歳以上の男性において，現在肥満体型の者は，20歳時肥満者では8割，20歳時非肥満者では16.3％であった。20歳時肥満者は非肥満者に比べ現在の有所見数が多くなっていた。20歳時・現在ともに肥満群では食べ過ぎやジュース，炭酸飲料の多飲，ストレス発散のための飲食など不適切な食習慣が継続されていることや運動習慣をもつものが少ないことが示唆された。 40歳以上に限らず，若年層に対しても肥満予防やメタボリックシンドローム対策が重要と考える。 （オンラインのみ掲載）