中学2年生における低いQOLと食・生活習慣との関係 - 木林, 悦子 (栄養学雑誌, 2019)
【目的】中学2年生の低いQOL（Quality of life）と食・生活習慣との関係を明らかにすること。【方法】兵庫県A市の公立中学校（2校）に在籍する2年生325名を対象に断面調査をした。QOLの測定には，中学生用のQOL尺度（Kiddo-KINDLR）を用いた。食・生活習慣は，12項目の質問紙及び半定量食物摂取頻度調査票を用いた。対象者全員のQOL総得点の中央値で低QOL群と高QOL群の2群に分け，両群の食・生活習慣を男女別に比較した。また，QOLを目的変数，食・生活習慣を説明変数，性別を調整変数として，ロジスティック回帰分析を行った。【結果】低QOL群は高QOL群に比べ，男女ともに食・生活習慣12項目の合計数と，男子の食事摂取状況の評価点が低かった。また，低QOL群において，食・生活習慣の項目ごとの行動を毎日行っている者が「はい」に対し，「いいえ」と答えた者のオッズ比は，「朝，気持ちよく起きられる」，「朝，7時までに起きる」，「朝食を毎日食べる」，「夕食を家族で食べる」，「食事は1日3食　食べる」，「食事の時間を楽しく過ごしている」，「夜，12時までに寝る」において高かった。【結論】中学2年生において，寝起きが悪い，7時以降の起床，朝食欠食，夕食の孤食・欠食，食事が楽しくない，夜12時以降の就寝の他に，男子については食事摂取状況の低評価が低いQOLと関係することが示唆された。