施設入居高齢者におけるBody Mass Indexの死亡リスクへの影響とそのカットオフ値の検討 - 青, 未空; 田中, 清; 桒原, 晶子; 田丸, 淳子 (栄養学雑誌, 2022)
【目的】高齢者において，Body Mass Index（BMI）は，死亡予測因子となることが示唆されているが，施設入居高齢者を対象とした報告は限られている。そこで本研究では，施設入居高齢者を対象に2年間のコホート調査にて，総死亡とBMIとの関係，及び死亡予測のカットオフ値を検討した。【方法】対象者は，6施設の入所者のうち，調査開始時から1ヶ月未満で死亡した例を除く208名を対象者に，調査開始時に身体計測，食事調査，血液検査を実施した。死亡状況は各施設の事故報告書および病院受診記録を調査した。【結果】対象者の平均BMIは20.8±3.6 kg/m2，2年間の死亡者数は40名，死亡率は10件／100人年であった。BMI四分位（第1～4四分位：Q1～Q4）別に死亡率を比較すると，Q3群以降で大きく低下し，年齢，がんの既往，血清アルブミン値で調整したCox回帰分析において，Q4を基準とした場合，Q1のハザード比は4.50（95％信頼区間：1.43～14.1），Q2群で3.36（95％信頼区間：1.05～10.8）であった。さらに，死亡を予測するBMIのカットオフ値として，20.5 kg/m2 が算出された。【結論】施設入居高齢者のBMI低値は，その後の死亡リスクを有意に予測し，またそのカットオフ値として20.5 kg/m2 が示唆され，高齢者の栄養管理におけるBMI評価の重要性が明らかとなった。