イタリアの温泉について - 森永, 寛 (The Journal of The Japanese Society of Balneology, Climatology and Physical Medicine, 1981)
イタリアは日本と同じ火山国で, 全土にわたって2, 000有余の温(鉱)泉源があり, ヨーロッパ大陸では, 量質ともに第1位である. イタリア政府観光局(ENIT)発行のHeilbader in Italienには174温(鉱)泉地がとりあげられており, その約30%は40℃以上の温泉である. Abano-Montegrotto(入浴, 泥土), Castellamare di Stabia(飲用, 入浴), Chianciano Terlne(飲用, 入浴, 泥土), Fiuggi(飲用, 入浴), Isolad'Ischia(入浴, 飲用, 泥土), Montecatini Terme(飲用, 入浴, 泥土), Salsomaggiore(入浴, 泥土)などの温泉地が有名である.