小学生の調理経験と自尊感情，食事観，教科に対する関心に関する因果関係モデルの再現性 - 大月, 晃子; 岸田, 友里; 長束, 美紗希; 掃部, 美咲; 岡本, 梢; 八竹, 美輝; 小川, 麗; 吉本, 優子; 小切間, 美保 (栄養学雑誌, 2021)
【目的】小学生の「調理経験」が「自尊感情」，「食事観」に影響し，これらを介して「教科に対する関心」に影響するという既報の因果関係モデルを用いて再現性を検討した。【方法】調査項目と対象校は既報に同じとし，小学5年生を対象に2017年と2018年の2回調査を行った。481名の結果を用いて，質問項目の分類ごとに探索的因子分析，既報モデルを用いた共分散構造分析を行い再検証した。そして，調査年別2群の多母集団同時分析により再現性の検討を行った。【結果】探索的因子分析の結果，「調理経験」は6因子，「自尊感情」4因子，「食事観」1因子，「教科に対する関心」2因子を得た。共分散構造分析の結果，モデルの適合度はGFI＝0.977，AGFI＝0.956，RMSEA＝0.037と良好であった。「調理経験」は「食事観」と「自尊感情」へ有意なパス係数0.74，0.83（p＜0.001）を示し，「自尊感情」は「教科に対する関心」へ有意なパス係数0.75（p＜0.001）を示した。多母集団同時分析の結果，因子間のパス係数に両群間で有意差はなく，因果関係モデルに差がないと判断した。【結論】「調理経験」が「自尊感情」に影響し，「教科に対する関心」に影響するというモデルの再現性が認められた。一方，既報と異なり，「調理経験」と「教科に対する関心」については，「食事観」の媒介的影響は低いと考えられた。