行動変容ステージとメタボリックシンドロームリスクの関係からみた特定保健指導の効果 - 佐藤, 忍; 沖島, 照子 (人間ドック, 2012)
目的：特定健診・保健指導の結果を分析し，指導開始時の行動変容ステージと指導前後でのメタボリックシンドロームリスク（MSリスク）の変化から保健指導のステージ別効果を検討した． 方法：平成21年4月～平成22年8月の保健指導最終評価時に採血を施行し得た53名を対象とした．MSリスクは，特定健診項目からBMI，腹囲，収縮期血圧，拡張期血圧，中性脂肪，LDLおよびHDLコレステロール，HbA1c，GOT，GPT，γ-GTP，尿酸の12項目を検討した．行動変容ステージは維持・実行期，準備期，関心・無関心期をそれぞれA，B，C群とし，保健指導前検査値の群間多重比較，および各群ごとに指導前後の検査値の比較を行い有意水準10%で検定した． 結果：保健指導前検査項目では，腹囲，GOT，GPT，γ-GTP，尿酸において，A群はB，C群に比べ低値を示す傾向が認められた．指導前後で改善した項目は，A群ではHbA1c，B群では腹囲，中性脂肪，HDLコレステロール，HbA1c，尿酸，C群では腹囲・LDLコレステロールであり，A，C群に比べB群で改善項目数が多かった． 結論：行動変容ステージとMSリスクには関連が認められ，維持・実行期ではよりMSリスクが低いことが示唆された．また保健指導の効果にも差が認められ，準備期で最も高い効果が認められた．保健指導立案における行動変容ステージの重要性が再確認された．