健診腹部超音波検査による腹部動脈疾患の評価 - 尾上, 秀彦; 渡邉, 早苗; 長谷部, 靖子; 松木, 直子; 八木, 完 (人間ドック, 2020)
目的：近年，我が国における急速な高齢化や生活様式の欧米化により，脳心血管病（cerebral cardiovascular disease: CVD）が増加しており，CVDへの取り組みは喫緊の課題になっている．今回，腹部超音波検査で得られた腹部血管の所見について調査し，今後の健診における課題を検討した．方法：2015年度から2017年度に健診腹部超音波検査を受検した10,594名を対象とし，腹部動脈の所見と背景因子を調査した．結果：腹部超音波検査にて指摘した所見は，腹部大動脈瘤8名（0.08％），総腸骨動脈瘤4名（0.04％），内臓動脈瘤6名（0.06％）（脾動脈2名，腎動脈3名，右胃大網動脈1名）であった．また，腹部大動脈の穿通性アテローム性潰瘍（penetrating atherosclerotic ulcer: PAU）は10名（0.09％）に認めた．粥状硬化は腹部大動脈と腸骨動脈病変で強く，内臓動脈瘤では目立たなかった．結論：健診腹部超音波検査で動脈疾患を指摘することは，CVDによる死亡率の減少と健康寿命の延伸のために意義がある．内臓動脈瘤の指摘には嚢胞と確信の持てない無エコー腫瘤に対して，カラードプラやFast Fourier Transform 解析（FFT解析）を行うことが重要である．腹部大動脈の走査では，腹腔動脈，上腸間膜動脈，腎動脈の起始部や腸骨動脈の狭窄評価，特に粥状硬化が目立つ症例では血管内膜下の低エコーの有無を確認しながら可能な限り腸骨動脈末梢まで走査することがPAUの前駆病変やPAU，動脈瘤の評価には必要である．