多量飲酒の習慣がない人間ドック健診受診者における非アルコール性脂肪性肝疾患と腎結石の関連 - 伊藤, 美奈子; 吉永, 陽子; 持松, 泰彦 (人間ドック, 2015)
目的：非アルコール性脂肪性肝疾患（NAFLD）と腎結石・石灰化（腎結石）はともに生活習慣病やメタボリックシンドローム（MetS）と関連があるとされる．NAFLDと腎結石の関連について分析した． 方法：2011年6月～2013年12月に腹部超音波を行い，既知の肝疾患がなく飲酒量20g/日以下の2,227例を対象とした．NAFLD群と非NAFLD群に分け，年齢，生活習慣病の有無や治療状況，MetSの頻度，生活習慣を男女別に比較した．腎結石群と非腎結石群も同様に比べた．また，NAFLDと腎結石の有無で各々2群に分け他方の保有率を比較した．さらに，NAFLDも腎結石も有さない群，腎結石のみを有する群，NAFLDのみを有する群，両方を有する群の4群比較をした． 結果：NAFLDの有意に独立した関連因子は肥満，脂質異常症，糖代謝異常で，男性では高尿酸血症も因子であった．腎結石は男性では高血圧と高尿酸血症であった．NAFLDと腎結石の保有についても関連がみられた．4群比較で両方を有する群が他群に比べ，生活習慣病・MetSの保有率が高かった． 結論：NAFLDと腎結石はともに生活習慣病・MetSと関連があり，NAFLDと腎結石の病態は類似しているが，NAFLDの方が腎結石より生活習慣病・MetSと関連が強いことが示唆された．また，NAFLDと腎結石を合併する場合は，動脈硬化がより進行している可能性がある．