多量飲酒者に対する通常の特定保健指導の効果 -非飲酒者，少量飲酒者との比較 - 津下, 一代; 豊田, 将之; 村本, あき子 (人間ドック, 2016)
目的：多量飲酒者に対する特定保健指導の効果を検証するため，特定保健指導の初回支援から6ヵ月後の飲酒習慣と検査データについて検討を行った． 方法：同一健康保険組合の積極的支援終了者のうち，今回初めて特定保健指導に参加した男性555名を対象とした．特定保健指導の初回支援時（以下，初回支援時）に飲酒量を確認した．毎日飲酒・エタノール量40g/日以上群，毎日飲酒・エタノール量40g/日未満群，飲酒時々・群の3群に分け，特定健康診査時の検査データを群間比較，保健指導前後の検査データの群内比較を行った．さらに，毎日飲酒・エタノール量40g/日以上群内で，6ヵ月後のエタノール量20g/日以上減酒の有無，初回支援時の減酒計画立案の有無によりそれぞれ2群に分け，6ヵ月後までの検査データ変化量の群間比較を行った．保健指導の方法は3群で共通であり，初回はグループ支援で実施した． 結果：特定健康診査時には3群間で体重，脂質，肝機能，血糖に有意差があった．保健指導前後比較において3群ともに有意な減量，検査データ改善がみられた．毎日飲酒・エタノール量40g/日以上群のうち減酒の有無2群間比較では，体重減少が減酒あり群で1.81±2.49kgであったのに対し，減酒群では0.33±2.46kg減少と有意差を認めた．BMI，腹囲，AST，γ-GTPの各変化量は減酒あり群で有意に大きかった．減酒計画の有無では有意差はみられなかった． 結論：特定保健指導による減量および検査データ改善効果は，飲酒量が多い対象者にも一定の効果がみられた．特にエタノール量が20g/日以上減少した群で改善効果が大きかった．