大学内特定健診における腹囲測定とメタボリックシンドロームとの関連性 - 掛樋, 一晃; 佐川, 和則; 山田, 秀和; 新藤, 勝久; 高島, 規郎; 川﨑, 直人 (YAKUGAKU ZASSHI, 2009)
「緒言」 2002年, 世界保健機構(WHO)は動脈硬化を促進する代謝症候群の重要なファクターとして高血圧, 肥満, 糖代謝異常, 高脂血症などを挙げ, 世界規模での循環器疾患予防が重要であると宣言した. 1) また, わが国では, 2008年4月, 40-74歳までの医療保険加入者を対象に, 新たに特定健診(特定健康診査)・特定保健指導という制度が始まった. 特定健診・特定保健指導の目的は, 生活習慣病の発症を未然に防ぐために, メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)罹患者やその予備群をみつけ出し, 対象者に生活改善を指導することにある. メタボリックシンドロームは, 国外では若干診断基準が異なるものの, 日本では「内臓脂肪型肥満に加えて, 高血糖, 高血圧, 脂質異常のうち, いずれか2つ以上を併せ持った状態を指す」と定義されている. また, 厚生労働省は平成19年国民健康・栄養調査結果から, 40歳から74歳までの年齢層においてメタボリックシンドローム罹患者は約1070万人, その予備群は約940万人に達すると推計している.