当センターにおける人間ドック子宮頸がんHPV検査導入の実情と検証 - 市川, 夕紀子; 秋山, けさ美; 荒井, 麻衣; 功刀, 千恵美; 依田, 芳起; 近藤, 晴義; 津田, 好子 (人間ドック, 2010)
目的：人間ドック子宮頸がん検査の精度向上を目指して，2008年に従来の細胞診検査に加えて希望者にHPV検査を併用検査として導入した．過去5年間を含む当センター子宮頸がん検査の実情を検証した． 対象：2003年から2008年までの6年間に人間ドック受診時に，子宮頸がん検査を受診した延べ41,459人を対象とした．2008年の受診状況については細胞診検査受診者6,744人で，HPV検査の併用受診者1,908人を対象とした． 結果： 6年間でがん症例として返書確認ができているのは23例（発見率0.05%）であったが，他に人間ドック再受診時に5例のがん症例発見が確認された．ベセスダシステムへの移行とHPV検査の導入によって，2008年の細胞診要精検者77人中，がん発見6例（発見率0.09%）であった．HPV検査の併用受診者は，1,908人 （子宮頸がん受診者におけるHPV検査受診率28.3%）陽性者61例（陽性率3.2%）で20歳代のHPV検査の陽性率は11.1%であった． 結論：ベセスダシステムの改定によって，クラスⅡ ASC-US（意義不明異型扁平上皮）症例が精検対象に加えられ要精検率は，2008年1.14%と過去最高であった．HPV検査の導入を果たして，陽性者の扱いが今後加わることによって，更に要精検率は上昇すると思われる． ベセスダシステムとHPV検査の導入によって，前がん病変を有するハイリスク受診者の設定や，将来的に子宮頸がん発見率の上昇につながる事が期待される．