テルグリドの高プロラクチン血症治療効果のドパミンD2受容体結合占有を考慮したPK/PD解析 - 澤田, 康文; 伊賀, 立二; 山本, 健次郎; 高柳, 理早; 山田, 安彦; 入月, 直子 (YAKUGAKU ZASSHI, 2003)
高プロラクチン血症治療薬としてドパミンD2受容体アゴニストが開発され, テルグリドが臨床において繁用されている. テルグリドは1回0. 5mg1日2回の用法用量で, 乳汁漏出症に対して86. 4%の臨床有効率が得られている. 1)本研究では, テルグリドを常用量投与したときのドパミンD2受容体への結合占有を既報告値から算出し, アゴニストであることからその内活性も考慮して検討した. さらに, 高プロラクチン血症治療効果の時間推移を, 受容体結合を考慮したPK/PDモデルで解析し, 適切な処方設計について検討した.