術前化学療法が著効した進行肝門部胆管癌の1切除例 - 信岡, 祐; 岸和田, 昌之; 臼井, 正信; 村田, 泰洋; 安積, 良紀; 水野, 修吾; 伊佐地, 秀司; 濱田, 賢司; 田端, 正己 (Tando, 2011)
要旨：ジェムザール（GEM）/S1併用による術前化学療法が著効を示した進行肝門部胆管癌の1切除例を報告する．症例は67才，男性．胃部不快感，尿濃染を主訴に前医を受診．外側前枝および前下区域枝からのPTBDの後，Bismuth IV型肝門部胆管癌と診断され，当科を紹介された．CTでは腫瘍は肝門部から門脈左枝に沿って肝内に浸潤しており，8番リンパ節が腫大していた．腫瘍マーカーはDUPAN-2が1600 U/ml 以上と高値であった．S1先行投与によるGem/S1併用化学療法（S1 80 mg/日，第1-21日，GEM 1000 mg，第8，22日）を2コース施行したところ，DUPAN-2は450 U/ml に低下し，治療開始前に認められたFDG-PETの腫瘍への集積が消失した．化学療法後19日後，尾状葉合併左葉切除を施行．治癒切除が可能で，術後DUPAN-2も正常化した．