多血性側脳室三角部髄膜腫に対する術前塞栓術の 1 例 - 安藤, 亮; 鈴木, 浩二; 松浦, 威一郎; 宮田, 昭宏; 古口, 徳雄; 相川, 光広; 西野, 航; 山内, 利宏; 橋本, 憲一郎 (脳血管内治療, 2021)
【目的】多血性側脳室三角部髄膜腫に対する摘出術前塞栓術を行った 1 小児例の経験から，この部位の髄膜種に対する塞栓術の戦略を検討した．【症例】13 歳女児．主訴は左麻痺．術前塞栓を施行せず行った初回摘出術は，わずかな摘出にとどまった．後大脳動脈皮質枝からの栄養動脈を液体塞栓物質で塞栓した 2 回目の摘出術は，塞栓で壊死した後方 2/3 を摘出した．2 年後に再増大し，後脈絡叢動脈からの栄養動脈を同様に塞栓し，腫瘍を全摘出した．【結論】脈絡叢動脈の終末血管によって構成されていた側脳室三角部髄膜腫に対し，液体塞栓物質を圧入せずに栄養動脈の近位部閉塞のみで十分に塞栓効果を得ることができた 1 例を経験した．