水循環スーツ着用時の熱抽出量，皮膚温，皮膚血流と運動時の深部体温変動との関係 - 常岡, 秀行; 久米, 雅; 伊藤, 孝; 木村, 直人; 芳田, 哲也 (日本生気象学会雑誌, 2009)
本研究は水循環スーツ（WPS）着用時の熱抽出量（HE）や皮膚温，皮膚血流（SkBF）と運動時の深部体温変動との関係について解析するため，健康な成人男性7名を対象とし，30℃に設定した部屋にて 250 W/m2 の軽度負荷で自転車漕ぎ運動を40分間行った．実験条件は (1) 18℃（以下，W18），(2) 24℃（以下，W24），(3) 30℃（以下，W30），(4) 32.5℃（以下，W32.5），(5) 35℃（以下，W35）の水を WPS に循環させる5条件に，競泳用パンツのみを着用した裸体（NU）を加えた計6条件にて，運動時の中枢温（Tes），活動部位深部温（大腿部深部温，T-d.thigh），平均皮膚温（Tsk），心拍数（HR），SkBF と総発汗量（TSL）を測定した．また HE は WPS の入口と出口の水温差から算出した．その結果，NU と W24 の Tes，T-d.thigh，HR，TSL は類似していたが，W32.5 と W35 のそれらは NU よりも高値を示した．W30，W32.5，W35 条件による SkBF の上昇は Tes の上昇（⊿Tes）が0.3℃を超えると抑制された．しかし，NU, W18, W24 条件では SkBF の上昇に伴って ⊿Tes は0.3℃程度に維持された．また運動終了時の ⊿Tes は Tsk が35.5℃を超え，HE が 125 W よりも小さいと顕著に上昇した．さらに WPS 着用条件について，HE は T-d.thigh（⊿T-d.thigh，r=−0.807，p<0.001）や Tsk（⊿Tsk，r=−0.856，p<0.001）の安静時からの変化量，および末梢の血流量とその温度の指標と考えられる ⊿Tsk×SkBF（r=−0.857，p<0.001）とも有意な負の相関関係を示した．運動終了時の ⊿Tsk×SkBF が負である場合は ⊿Tes は一定の値を維持したが，⊿Tsk×SkBF が正である場合は ⊿Tes は顕著に上昇した．これらの結果から，WPS 着用時の異なった循環水温条件において，軽運動時の ⊿Tes を抑制できる HE，⊿Tsk や ⊿Tsk×SkBF の閾値が存在し，それらは末梢の血流量とその温度に関係することが示唆された．