腹部超音波検査による脂肪肝の評価と生活習慣病関連項目との検討 - 八木, 完; 渡邉, 早苗; 長谷部, 靖子; 尾上, 秀彦 (人間ドック, 2018)
目的：近年，非アルコール脂肪性肝疾患（Nonalcoholic Fatty Liver Disease：NAFLD）やアルコール性肝障害（Alcoholic Liver Disease：ALD）の増加に伴う肝硬変，肝細胞がんが問題になっている．そこで，腹部超音波検査で脂肪肝の評価を行い，生活習慣病関連項目との関係を検討した．対象：2015年度に健康診断にて腹部超音波検査を受検した5,436名を対象にした．脂肪肝の有無を評価し，脂肪肝をNAFLDの飲酒量である少量，中等量，ALDの飲酒量である多量の3群に分類した．結果：脂肪肝は男性の約46%，女性の約22%に認められた．BMIや腹囲，血圧，糖代謝，肝機能検査は，脂肪肝がない群と比較して3群とも有意に高値であった．また飲酒量による比較では，飲酒量が増えるにつれ，TGやHDL-C，肝酵素の上昇を認めた．生活習慣に関する検討では，性別や飲酒量に関わらず，脂肪肝では「20歳から10kg以上体重増加」が独立して影響し，男性ではNAFLDは「1回30分以上の運動を週2回以上，1年以上」のないこと，中等量やALDは「就寝前2時間以内の夕食が週に3回以上」が独立して影響していた．結論：若年時から生活習慣に対しての介入，飲酒量も加味した保健指導が重要である．