胆管炎合併胆管結石症に対して経皮経肝的順行性胆管結石除去術を施行した術後再建腸管の3例 - 山宮, 知; 北村, 勝哉; 野本, 朋宏; 三井, 佑太; 吉田, 仁; 石井, 優 (Tando, 2017)
術後再建腸管の胆管結石症に対する内視鏡的治療は，解剖学的に困難なことがある．近年，内視鏡技術の進歩により，小腸内視鏡を使用した胆管結石除去術やEUSガイド下順行性治療の有用性が報告されているが，手技難易度が高く，手技成功率や安全性に関して課題が残る．今回，当施設において胆管炎合併胆管結石症に対して経皮経肝的順行性胆管結石除去術を施行した術後再建腸管の3例を報告する．急性胆管炎に対して，抗菌薬による保存的加療にて経過観察したが，胆管炎は軽快せず，胆道ドレナージを要した．USガイド下に拡張胆管よりPTBDを施行し，胆管炎軽快後に経皮経肝的順行性胆管結石除去術を施行した．全症例において，胆管結石を偶発症なく，完全に除去し得た．以上より，内視鏡的治療困難な術後再建腸管の胆管炎合併胆管結石症に対する経皮経肝的順行性胆管結石除去術は，有用な救済治療の一つと考えられる．