胆嚢管顆粒細胞腫の1切除例 - 細村, 直弘; 深澤, 光晴; 望月, 邦夫; 川井田, 博充; 佐藤, 公; 雨宮, 秀武; 藤井, 秀樹 (Tando, 2017)
顆粒細胞腫は全身に発生しうる良性腫瘍であるが，胆道での発生は極めて稀である．今回，著者らは胆嚢管に発生した顆粒細胞腫を経験したので報告する．症例は58歳の女性．健診の腹部超音波検査で胆嚢の腫大を認め，精査目的のCTで胆嚢管壁の肥厚を認めたため当院紹介受診となった．来院時，右季肋部に3cm大の圧痛を認めない卵型腫瘤を触知した．腹部超音波検査で三管合流部近傍の胆嚢管内に径8mm大の高エコー結節を認めた．腹部単純CTで膵実質と等濃度の胆嚢管壁肥厚を認め，造影CTでは漸増性に濃染する境界明瞭な腫瘤として描出された．胆嚢管癌を否定できないため，開腹胆嚢摘出術を施行した．摘出標本で胆嚢管に黄色腫瘤を認め，術中迅速病理診断で良性間葉系腫瘍と診断した．永久病理診断で顆粒細胞腫と診断され，組織学的に悪性所見は認めなかった．著者らが検索しえた限り，自験例は胆道顆粒細胞腫として本邦で6例目の報告である．