長期生存が得られた胆嚢扁平上皮癌の1例 - 金本, 秀行; 川口, 真矢; 高木, 哲彦; 高橋, 道郎; 京田, 有介; 室, 博之; 大場, 範行 (Tando, 2017)
症例は86歳の女性で，右季肋部痛を主訴に当院救急外来を受診した．胆嚢内に径40mmの腫瘤性病変が指摘された．胆嚢癌と診断し，拡大胆嚢摘出術およびリンパ節郭清（＃12b，c）を施行した．病理組織学的診断は，胆嚢扁平上皮癌T3aN0M0 Stage IIIA，R0切除であった．術後7年8カ月後に他病死され，その際に剖検が施行されたが胆嚢癌の再発は認めなかった．胆嚢癌において，扁平上皮癌はまれな組織型である．その特徴は，腫瘤形成型発育形態をとり，隣接臓器浸潤をきたしやすく，予後は一般に不良とされている．今回，切除により長期予後が得られた胆嚢扁平上皮癌を経験したので，文献的考察を加えて報告する．