上部胆管狭窄をきたした黄色肉芽腫性胆嚢炎の1例 - 青木, 武士; 村上, 雅彦; 榎並, 延太; 岩田, 朋之; 野本, 朋宏; 藤森, 聰; 佐藤, 悦基; 北村, 勝哉; 山宮, 知; 斉藤, 光次; 吉田, 仁; 石井, 優 (Tando, 2015)
症例は，60歳代の女性．発熱と右季肋部痛を主訴に近医を受診した．血液検査にて肝胆道系酵素の上昇とCT検査にて胆嚢壁肥厚，胆石，肝内胆管拡張を認めたため，当科を紹介受診となり，急性胆管炎の診断で入院となった．ERCP所見では，上部胆管に15mm長の狭窄を認めた．SpyGlass®にて上部胆管に全周性狭窄を認め，胆管狭窄部擦過細胞診class IVの判定から，上部胆管癌と診断した．肝右葉切除術，左胆管空腸吻合術を施行したが，病理組織学的には，黄色肉芽腫性胆嚢炎，肝外・肝内胆管炎の診断であった．