胃部X線健診にて発見され，狭帯域光観察が有用と考えられた原発性気管支動脈蔓状血管腫の1例 - 藤原, 慶一; 渡邉, 洋美; 頼, 冠名; 佐藤, 利雄; 柴山, 卓夫; 佐藤, 賢; 米井, 敏郎 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2016)
背景．原発性気管支動脈蔓状血管腫は，先天性に気管支動脈の形態異常を呈する比較的稀な疾患であり，気管支動脈が蔓状に拡張し，蛇行，増生，屈曲などを来す．症例．66歳，女性．症状は．胃部X線健診で異常を指摘された．胸部CTにて右気管支動脈の著明な拡張，蛇行を認めた．気管支動脈造影検査では，右気管支動脈が全長にわたり拡張，屈曲，蛇行し，下葉支レベルで気管支動脈-肺動脈シャントが形成されていた．また，右気管支動脈末梢では動脈瘤を認めた．気管支鏡検査では，右主気管支，上葉支，中葉支，下葉支内腔に暗紫色の血管隆起を認め，一部は拍動を認めた．狭帯域光観察によりこれらは緑色に描出された．原発性気管支動脈蔓状血管腫と診断し，今後の出血のリスクを考え気管支動脈結紮・切除術を施行した．結論．無症状にて胃部X線健診で発見された，原発性気管支動脈蔓状血管腫の症例を経験した．