患者苦痛度アンケートを用いた気管支鏡検査におけるミダゾラムと塩酸ペチジン併用鎮静の忍容性に関する検討 - 徐, 千恵子; 石岡, 宏太; 杉原, 快; 酒井, 徹也; 中村, 守男; 笹田, 真滋; 高橋, 左枝子 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2018)
背景．気管支鏡検査は被験者の苦痛の強い検査であり，苦痛軽減のため鎮静薬などが考慮されるべきである．当院では気管支鏡検査時の苦痛軽減を目的とし，ミダゾラムと塩酸ペチジンの2剤併用による鎮静をルーチンに行っているが，本使用法は過鎮静のリスクがあり，我が国においては未だ議論の余地がある．今回我々は気管支鏡検査における本鎮静法の苦痛レベルおよび安全における忍容性を評価した．方法．2016年8～12月までの気管支鏡検査実施例で前方視的に患者苦痛度アンケートおよび術中バイタルサインのデータ収集を行った．気管支鏡挿入前に塩酸ペチジン17.5 mgと2～3 mgのミダゾラムを静脈内投与し，鎮静の深度に応じてミダゾラム1～2 mgの追加投与を行った．結果．本研究に61例が参加された．ミダゾラムの初回投与量，追加投与量の平均値はそれぞれ2.8±0.1 mg，1.8±0.3 mgであった．術中の記憶があると回答した割合は11.5％であり，気管支鏡の再検を容認した割合は82.0％であった．重篤な低酸素血症や低血圧により拮抗剤や昇圧剤を使用した症例はいなかった．結語．本研究では，気管支鏡検査におけるミダゾラムと塩酸ペチジン併用は検査中の患者苦痛が軽減され安全における忍容性も高かった．本鎮静レジメンの導入は，再生検も含めた気管支鏡検査の患者同意を得るのに有利である．