食道閉鎖症に対する治療戦略：私達はなぜ胸腔鏡手術を選択するのか - 城田, 千代栄; 前田, 拓也; 劉, 佳慧; 高田, 瞬也; 内田, 広夫; 田井中, 貴久; 安井, 昭洋; 合田, 陽祐; 郭, 垚輝; 住田, 亙; 中川, 洋一; 加藤, 大幾; et al. (Journal of Japan Society of Perinatal and Neonatal Medicine, 2024)
はじめに　名古屋大学小児外科では，食道閉鎖症に対して胸腔鏡下根治術を第一選択としている．アメリカでの現状，meta-analysisに触れながら，当院の治療戦略について簡単に述べる．