小児日帰り腹腔鏡下鼠径ヘルニア手術における腹腔鏡下腹直筋鞘ブロックの有用性 - 李, 慶徳 (日本小児外科学会雑誌, 2017)
【目的】小児日帰り腹腔鏡下鼠径ヘルニア手術（laparoscopic percutaneous extraperitoneal closure: LPEC）における腹腔鏡下腹直筋鞘ブロック（laparoscopic rectus sheath block: L-RSB）の有用性を検討した．【方法】対象は女児鼠径ヘルニア57例とし診療録をもとに後方視的に検討した．Potts法にて根治術を施行した群をPotts群（n＝19）とした．LPEC法に，L-RSBを施行した群をL-RSB群（n＝28），臍周囲皮下に局所浸潤麻酔（local anesthetic infiltration: LAI）を施行した群をLAI群（n＝10）とした．Face Pain Sale（FPS：0-5点）を用いて帰室後0分，30分，60分，180分での疼痛を評価した．3群間でFPS合計点，術後鎮痛薬使用人数および予定外入院数を比較検討した．【結果】FPS合計点，術後鎮痛薬使用人数および予定外入院数はそれぞれPotts群で1.53±4.39点，2/19例，1/19例，L-RSB群で2.68±4.69点，5/28例，2/28例，LAI群で9.43±7.90点，7/10例，4/10例であった．いずれの評価項目においてもPotts群とL-RSB群の間に有意差は認めず，LAI群に対してほか2群で有意差を認めた（P＜0.05）．【結論】L-RSBは安全かつ簡便で，LPEC術後鎮痛対策として有効性が示唆された．